电装利用车载技术赋能机器人进阶之路

七月. 18, 2022

株式会社电装(以下简称“电装”)利用多年来积累的车载技术开发培育的EPS-MCU(电动助力转向系统控制单元)技术,提升“机器人底盘”的规格。通过设想在“工厂/仓库”和“一公里配送”场景中普及机器人的问题,为进一步赋予机器人运行的可靠性、灵活性以及智能化,助力改进工厂生产效率、物流运转,推进研发。

• 图源:电装官网

如今多地的工厂已被要求具备“多品类少批量”的生产能力,生产线配置需要频繁更新,机器人则需要更灵活的系统;生产线高频调整,仓库中的AGV(自动导引车)也需要对应地改变其运行速度,但若要改变车轮移动的精细控制就意味需要对其进行重新编程。因此为了保障生产线高效和稳定的输出,机器人需要具备更高的可靠性和灵活性。

• 图源:电装官网

互联网推动电商的普及。但是在尤为重要的一公里配送环节*1,却因配送地区和路线难以预判,成为了自动配送机器人没有实现被广泛应用的原因之一。

· 汽车零部件赋能机器人进阶之路
为了应对以上的种种问题,电装采用EPS-MCU技术改进“机器人底盘”的规格。EPS-MCU系统在汽车中是辅助转向功能,通过电机的动力辅助方向盘,可以轻松操作一辆重达数吨的汽车。而可靠性、智能化、低成本、高功率正是其作为汽车零部件的特点。

· 双系统助力可靠性和高效率
电装在2015年便开发了双系统EPS-MCU,即一台电机拥有电子电路和电机卷线各两套系统,在运行时可同时供应辅助力,即便其中一套系统出现故障,另一套系统也将持续输出,保障了运行的可靠性。在双系统输出的双倍电力下,AGV将能实现承载更多物品,从而提高运行效率,促进精益生产。

• 图源:电装官网

· 高功率、智能化助力户外运输
在户外环境中,为了应对难以预判的路段,机器人需要更大的轮胎尺寸、更高的驱动力以实现更高的行驶性能。然而增加轮胎尺寸意味着会降低电机输出的驱动力。而电装的双系统EPS-MCU即便增加轮胎尺寸,也可以实现足够的驱动力。同时,其搭载的高计算能力微型计算机,可以根据目标值快速做出响应,如在崎岖的地形上,车轮感受到颠簸,EPS-MCU便能快速优化控制车轮。因此即便在复杂的环境下,机器人也将实现顺利运行,助力户外运输。

• 图源:电装官网

· 易操作、低成本灵活应对变化
现行的AGV通常搭载PLC用于线路跟踪和通信控制,但因其体积大、成本高以及复杂的布线也更容易导致出错。而配备高性能微机的EPS-MCU便可实现PLC的功能,同时在驱动模块侧也配备了基本控制程序,易于操作的同时能够灵活应对变化。此外作为量产的汽车零部件还具有“低成本”的优势,可在产品交替的时候快速更换零部件。

• 图源:电装官网

未来,电装还将在多领域所积累的技术加持下,持续完善该技术。目前内部已经在开发自动驾驶、移动冷冻机、农业机器人和工业机器人的团队合作探索驱动模块的可能性。基于EPS-MCU稳定的硬件、软件基础,将有望实现更高的适应性,助力为社会带来很大的改善。

• 图源:电装官网

电装以创造一个让人们更轻松、更富有创造力的世界为目标,持续开发。致力于为自动配送机器人提供低成本、高性能的驱动模块,将搬运和配送这一单纯的工作交给机器人,从而赋予人们拥有更多创造新价值和新事物的力量。*2

注释:
*1一公里配送是指从物流分拣中心配送到消费者手中这一段距离
*2以上内容及图片均来自电装官网: