デンソー、高効率なSOFCを活用した工場における
エネルギーマネジメントシステムの実証を開始

~カーボンニュートラルの実現に向けた取り組みを加速~

2023年5月18日

株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:有馬 浩二、以下デンソー)は、工場から排出されるCO2ゼロを目指し、西尾製作所において、工場におけるエネルギーマネジメントシステムの実証実験※1を5月15日より開始しました。

デンソーは、2030年の長期方針で「地球に、社会に、すべての人に、笑顔広がる未来を届けたい」をスローガンに掲げ、「環境」と「安心」分野における提供価値の最大化に取り組んでいます。「環境」分野では、カーボンニュートラルの実現を目指し、「モノづくり」「モビリティ製品」「エネルギー利用」の3つの領域からさまざまな取り組みを進めています。本実証はそのうちの一つ「エネルギー利用」における取り組みです。

今回実証する工場のエネルギーマネジメントシステムは、デンソーが開発したSOFC(Solid Oxide Fuel Cell / 固体酸化物形燃料電池)を中心に、電気を工場に送電する蓄電池およびV2G(Vehicle-to-Grid / 電気自動車を「蓄電池」として活用し、電力会社の電力系統に接続し相互に利用する技術)ならびに太陽光発電パネルで構成され、新たに西尾製作所の「ポケットパーク」内に設置しています。SOFCは水素を燃料として発電する装置で、太陽光発電と比べて天候に左右されることなく、安定的に発電することが可能です。当社が開発したSOFCは、自動車用部品で培った熱マネジメント技術やエジェクターの燃料リサイクル技術※2が導入されたもので、世界最高レベルの発電効率65%を目指して開発しています。

西尾製作所では、工場の電力需要に応じて、太陽光発電による電力を貯めた蓄電池の充放電や、SOFCの発電量の制御を行い、より効率的なエネルギーマネジメントを目指した実証を行います。実証開始時におけるSOFCの発電燃料となる水素は都市ガスから精製しますが、今後は社会動向に合わせて柔軟に変化させることができるよう、都市ガスとカーボンニュートラル燃料との混合利用やカーボンニュートラル燃料のみでの実証を目指します。なお、この実証で得た成果は、株式会社デンソー福島(本社:福島県田村市、社長:川島 俊哉)において導入する予定です。

デンソーは、社会全体のカーボンニュートラル実現に向け、工場などの産業設備や商業・業務用施設など、他の製造業や社会へと活用の場を広げることができるソリューションを提供していきます。そのために、今後もさまざまな実証を通じて、地球にやさしい技術の開発に挑戦し、カーボンニュートラルの実現に貢献します。

※1 当社は国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から「水素社会構築技術開発事業」について助成を受けています。
※2 利用できなかった燃料を、高温部内でも作動可能なエジェクターを用いて効率的にリサイクルする技術。

西尾製作所 ポケットパーク全景

SOFC

【ご参考】
デンソーのカーボンニュートラルへの取り組みについて、当社ウェブサイトDRIVEN BASEにて記事を掲載しています。ぜひご覧ください。

クリーンなエネルギー社会実現を目指す、デンソーの燃料電池「SOFC」開発

脱炭素化の希望、「水素社会」実現に立ちふさがる課題に挑む